【我要绘本网】_绘本入门第一站

搜索

5周岁男孩妈妈的读书推荐

参加活动:12

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是应球球妈推荐绘本的要求的一篇回帖,写完后发现不知不觉写了很多,希望我的推荐心得能够被更多的父母看到,因此,我决定发表我在本网的第一贴。

东东 男生 5周岁3个月。

东东读绘本是从2周岁开始的,大量读绘本集中在3周岁和4周岁这两年。4周岁这一年当中读得最多,感受也最大。
东东的绘本分为:文学类科普类数学逻辑类英语类
东东的第一套绘本是《斯凯瑞金色童年》第一辑,2周岁
推荐理由:东东对这套书爱不释手,那时候同时订阅了嘟嘟熊杂志,虽然他也喜欢看嘟嘟熊,但是斯凯瑞这套书绝对是最爱。有些书都翻烂了,还是非常喜欢。尤其喜欢《轱轳轱轳转》。书里的图画非常丰富,属于图多字少的,关于车子也有很多天马行空的想象。还有那个到处跑的金色的小虫子,每次找到它,东东都开心地大笑。  儿子长大以后,对这套书的热情减少,我感觉这套书适合2-3岁的宝宝。
3-4周岁
文学类绘本推荐
《巴巴爸爸》第一辑和第二辑,东东对这套书也曾经喜欢了好一阵子,后来,借给他的朋友们,无论男孩还是女孩都非常喜欢。这套书的图画非常可爱,颜色非常漂亮,很多建筑的细节非常精致。故事也属于天马行空的类型,充满家庭的温馨和爱,还展示了巴巴爸爸孩子们不同的个性。东东的一个朋友,也是个男孩子,我主动借这套书给他妈妈,他妈妈说那个孩子看过巴巴爸爸的动画片,并不喜欢。我坚持让她带几本回去试试看,结果非常喜欢。后来又把所有的书借回去看了很长时间。
帝的《小鸡系列》,共有5本书,这套书的风格就是那种把天马行空精神发挥到极致的书,书中的小鸡不会死,调皮捣乱,勇敢无畏,喜欢玩泡泡浴,大战妖怪,驯服墨水人等等。东东对其中一本《小鸡的一千个秘密》的书非常着迷,大概连续看了一两个月的时间。
东东某一阶段喜欢的绘本还有很多,如《贝贝熊系列》,《古力和古拉》,《不一样的卡梅拉》,《可爱的鼠小弟系列》,《家庭温馨图画书》,《青蛙弗洛格的成长故事》,《大卫系列》,《猜猜我有多爱你》,《皮卡西随身绘本》第一集等等。以上我是按照东东喜欢的程度/阅读频次排名的,当然孩子的喜好也可能受到我的喜好、购买时间点、阅读环境以及孩子个性等的影响。例如《鼠小弟》和《猜猜我有多爱你》买得有点晚,是东东3岁半读的,内容过于简单,虽然喜欢,但是喜欢的长程度和长久度打了折扣。《贝贝熊》系列,东东从2周岁半开始读,读到将近4周岁,非常喜欢,尽管书中的文字挺多的,但是小熊一家的温馨生活,打动了我和东东。所以对这套书,我也是强烈推荐。《小兔汤姆》系列是春节时看的,也很喜欢,感觉应该还要更早一些给孩子看,这套书的故事包括,例如好朋友,上幼儿园,去海滩,去农场等等,更贴近孩子的真实生活,容易引起共鸣。儿子已经中班了,还喜欢看汤姆上幼儿园。
数学逻辑类
这类书,东东拥有的不多,经典的应该是《逻辑狗》,包括了数字,颜色,匹配等内容,画面精美,用纽扣式工具板方式寓教于乐,非常容易引起孩子的兴趣。我买了1和2,这个是针对不同年龄段有不同的系列。东东喜欢了很长一段时间。
还特别推荐《从小爱数学》这套书有40本,分几何和代数两个部分。是真正的绘本故事方式学数学,知识性非常丰富,有些知识甚至是要到初中才能学到。例如代数部分,我只给东东读过5本,从10以内的数字到加减法。几何部分15本,几乎都读过了。从线到平面图形到立体图形,是以故事方式来展现图形的特点的。有些知识估计东东没法理解,但不影响他喜欢。
还买过一些多湖辉系列的书,东东比较喜欢的是剪纸,迷宫。涂色非常不喜欢。
科普类
这类书,东东是将近5周岁左右开始迷上的,最喜欢的莫过于《神奇校车》,第一辑我很早就买了,但东东的兴趣似乎一般,我也就一直放着,后来当当上搞活动我又买了第二辑。但一直没机会给东东看。直到东东有次生病,需要吊水一周时间,就是在这一周的时间里,东东疯狂喜欢上了这套书,对科普的爱好也一发不可收拾。这套书的特点是以美国孩子的科普课堂为主线,讲述一辆会变化神奇的校车和具有冒险精神的老师带领孩子们实地考察的故事。上天入地,腾云驾雾,大战细菌,深入火山。。。无所不能。我和孩子就在这样的奇妙历险中,了解了各种科学知识。
最近还非常迷恋《穿越时空》系列,作者是尼古拉斯.哈里斯。共12册,这套书是从一位朋友那里借来的,最近东东一直很迷,每天必讲。包括城堡风云,玛雅迷城,交通演变,恐龙世纪,城市故事,沉船探秘,人类始祖,玛雅迷城,地震之灾,金字塔记,火山惊魂,蛮荒西部,火星之旅。适合大一点的孩子。3岁以下不推荐。
加古里子的《身体科学系列》包括,骨头,牙齿,眼睛,大脑,走跑跳...最近还在看。适合3岁以上吧。后来买了《可爱的身体》。这两套的内容差不多,但我和东东都更偏爱后者。因为图画和文字更有趣。
感觉科普类的书适合大点的孩子,一般要3周岁以上,因为孩子太小,有很多不好理解。
英语类
目前只买过3类英语书,《苏斯博士》系列,《培生儿童英语分级阅读》还有汪培珽英文书单中的第一阶段的书。东东对英语一直是有些抵触的,尽管他现在上英语班挺开心的,但是平时不讲英语,相比来说不喜欢听英文故事。
因为受汪培珽的影响,我也不喜欢苏斯博士系列,所以也没开始给东东读过,买来后就一直束之高阁。书怎么养,我无法评论,但确实是我的心态影响了对这套书的使用。
培生系列,我个人认为适合英文学习起步,这套书是故事为主,用词简单,重复。东东每次为了听故事,也是能够听完的,我一般按照汪培珽的方法,读一遍英文,再翻译一遍中文。效果嘛不知道。
我个人还是愿意推举这套书的。
汪培珽的英文书单的书,都非常好。但是英文要复杂,东东因为喜欢故事,所以也愿意听,就是要求每次必须要讲一遍英文,再讲一遍中文。我个人是非常喜欢的。

评分

乐乐快乐 + 1 给力,送你一朵鲜花

参加活动:0

东东读了这么多书啊,看来我们要加油了。

以后有机会,把东东的读书清单共享给大家。
谢谢大家支持。

这么多好书,看来我要经常近来掘金

东东妈推荐的书都挺不错的,有好几套书,我家也都有,甜甜也挺喜欢的!

雨晨 发表于 2012-3-6 10:12
这么多的好书!
我也要加油了!

一起加油,共同进步!

yogajj 发表于 2012-3-1 10:06
东东读了这么多书啊,看来我们要加油了。

我们都需要一直加油.读书的路上没有先进.

甜甜妈是台州的阿,去年中秋去台州越野,去了一个水库好像叫黄石水库还是黄岩水库的.后来还去了雁荡山.
,对台州的印象很好呢.
好绘本就是经得住孩子们的考验.

jan 发表于 2012-3-1 10:24
这么多好书,看来我要经常近来掘金

别客气,尽管掘......

这么多的好书!
我也要加油了!

发表回复