【我要绘本网】_绘本入门第一站

搜索

读爱的味道图画书系列之《最小的小熊》——授人以鱼不如授人以渔

参加活动:0

组织活动:1

读爱的味道图画书之《最小的小熊》

——授人以鱼不如授人以渔

文/图small蛐蛐儿

收到这本《最小的小熊》,一下子就喜欢上了它。画面上一只小熊依偎在妈妈身边,大熊妈妈的手放在小熊的身上,四目相视,画面非常的温馨,给人幸福的感觉。豆豆也经常这样依偎在我怀里,然后甜甜地说着妈妈我爱你,他曾这样告诉我,妈妈,我喜欢在你怀里的感觉。于是我抱着豆豆,二个人一起读着这本让人感觉幸福的故事书。

“妈妈,有给我吃一点蜂蜜吗?我想快点长大!”

“不行,要吃蜂蜜,得你自己去找,这是大森林的规矩。”熊妈妈告诉小熊。

于是,小熊布朗尼走进了森林,开始他寻找蜂蜜之旅。

在森林里,他遇到了大熊,小熊问:“能分我吃一点蜂蜜吗?

大熊回答:“不行,这是我们的蜂蜜,赶快离开这儿,找你自己的蜂蜜去。”

小熊继续在树林里逛着,他碰到了舅舅,小熊问:“舅舅,能不能分我一点蜂蜜,好让我长大一些?”可舅舅的回答让他大失所望:“不,当然不行。要吃蜂蜜,得自己去找。这是大森林里的规矩”

可是小熊太小,自己很难找到蜂蜜,小熊去问麋鹿、去问小鱼,都没有找到答案。

正当小熊在想办法让自己长大的时候,他遇到了几只年轻的大熊,他为了躲避他们,在松鼠的建议下藏到了几棵大树根里面。

布朗尼磕磕绊绊地在树根和树枝间爬行,穿过多刺的荆棘,穿过高高的草丛。突然一片开阔地映入他的眼帘,蝴蝶、瓢虫、蜻蜓,还有蜜蜂在翩翩起舞。有蜜蜂的地方,就会有蜂蜜。

蜜蜂把蜂蜜储存在了树根下面的一个小洞里,小熊的爪子刚好能伸进去。他用爪子当勺,从里面舀蜂蜜吃,吃饱后他睡了一个甜甜的午觉。

布朗尼一觉醒来,走到湖边,照了照,他看着水中的倒影,发现自己并没有长大。但是,他忽然觉得长大变得不那么重要了。

他不需要长大,也能找到蜂蜜。

他也不一定要长大了才会觉得幸福。

就是这个样子,刚刚好。

看完这个故事后,我觉得这是一本给家长看的书,它在告诉家长朋友们,“受人以鱼不如授人以渔”。这句话说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。

在很多时候家长完全忘记了“森林法则”,他们一手包办了孩子的衣食住行,使孩子自己失去了动手尝试的机会,孩子有手有脚,有自己的头脑和思考方式,少替孩子做一点事并不意味着孩子会出问题,反而会让孩子在自立自主、探索实践的过程中,体会到自我的力量,并由此产生成就感和自信心。即使失败,也是为他将来的人生积累经验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

香雪 + 1 给力,送你一朵鲜花

组织活动:96

光速加精2级,+100分

组织活动:0

写实的画面,深刻的道理。宝宝就需要这样的书。尤其年龄大些的宝宝。感谢分享

参加活动:13

真不错,画面美,还引人思考                  

哇,写的真不错。
娇娇妈妈一定要努力了。

楼主写得真好,授人以鱼不如授人以渔

授人以鱼不如授人以渔,学习了

学习了学习了

参加活动:14

画的很逼真啊 ............

参加活动:9

很不错的一本书。喜欢

发表回复