【每周专题分享】绘本里的教育心理学

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【编者简介及寄语】
  HI,大家好!很荣幸接到绘本网和聪爸等人的邀请,与大家一起分享与绘本和儿童有关的一些话题。
  先来做个自我介绍吧。我是枕着书长大的,也许是因为这,也许是因为爸爸妈妈在我的童年为文静的我准备了童书,为我种下了一颗关于阅读的幸福种子,让书香陪伴了我整个童年。因为爱阅读,我在大学毕业后选择了图书编辑这份工作。因为想做好童书,选择到中国科学院心理研究所进修儿童发展与教育心理学的研究生课程。从此,愈发热爱与儿童和图书有关的一切,尤其是我认为是世界上最美的书籍的绘本。
  当然,书不是万能的,我们提倡阅读的背后,是想给儿童一个美好的童年,充满了童真、童趣与快乐,为其一生打下良好的基础。希望大家做一个优秀而卓越的父母,通过绘本、亲子阅读,了解其背后的教育心理学,培养一个爱阅读、健康的孩子,成就一个爱阅读的温馨家庭,一个爱阅读的民族和国家。让我们大家一起努力,阅读的幸福种子发芽、开花、结果,再发芽……传遍祖国大地,从一颗小小的公益的爱心种子,长成一棵棵的阅读树,成为一片阅读林。
  欢迎大家分享阅读绘本的感受,推荐自己和宝宝喜爱的绘本,将爱心传递得更广更远……

非常好,请加油!  发表于 2012-9-24 15:33

评分

杨丽华 + 1 给力,送你一朵鲜花
metoerluyu + 2 赞一个!
杜曼聪聪 + 20 赞一个!开头写得不错哦

有个童装品牌说:“孩子是我们一辈子的事业。” 您觉得呢?
我很认同,儿童的发展是不可逆的。在孩子的每个阶段,父母用心地陪伴着他们,给予最美好的情感,使其形成安全的依恋关系,形成良好的社会关系,养成爱阅读等习惯,做一个健康、乐观的孩子。
  让我们通过绘本和亲子阅读,结合儿童教育心理学,给孩子一个快乐的童年,和孩子一起快乐地成长!

话题1:依恋物……………………………板凳楼
  话题2:同胞竞争…………………………35楼
      话题3 :情商:嫉妒………………………51楼
  话题4:秩序感……………………………60楼
      话题5:自我控制…………………………97楼

聪聪的延伸更棒  详情 回复 发表于 2012-9-28 14:39
请爸爸妈妈多多陪伴宝宝哟 给及更高的精神满足  详情 回复 发表于 2012-9-28 14:37
某童装品牌说:将孩子作为我们一辈子的事业,爱他们,鼓励他们,给予他们平等自由快乐的空间。  发表于 2012-9-27 17:38
同意! 儿童的发展是不可逆的。  详情 回复 发表于 2012-9-26 15:15

依恋物

话题1:依恋物
  你家宝宝有非常喜爱、根本离不开得东西吗?比如,像绘本《我喜欢我的小毯子》里的小兔子,去哪儿都带着小毯子,永远不能和它分开。这个小毯子,在心理学上被称为依恋物。
  在儿童8个月左右,开始慢慢发现并意识到自己和妈妈不是一个整体,产生一种脆弱的感觉。面对分离,他感到某种压力,为逐步减轻这种所谓的“分离恐惧”,有时,他会选择一个依恋物,比如绒毛玩具、小毯子。因为孩子不仅仅需要脑海里保持着妈妈的形象、忍受着妈妈不在时的不安,还要对外部世界放心,寻找到自我和面对陌生环境的勇气,而依恋物使孩子能够在已知和未知之间建立联系,因而有安全感。
  一般来讲,婴幼儿专家认为孩子不会完全没有代替品或依恋物。
  孩子的依恋物有以下一些特点:第一,在众多的同类物品中,他只喜欢其中的一个。比如同样的毛巾,他只要那一块,即使破旧得已不成样子,他依然对这块毛巾情有独钟;第二,每天都离不开,随时要带着它,吃饭、睡觉、玩、外出等,有的孩子上幼儿园也要带上,就像绘本《阿文的小毯子》讲到的;第三,孩子对依恋物吸吮、闻气味,我表妹儿时的口头语是:“我就喜欢那个味儿,闻着枕巾的味儿睡觉”;第四,无论依恋物多么破旧不堪,孩子都拒绝更换新的,即使是完全一样的物品。依恋物对于孩子来说,已不仅仅是一个玩具、一块毛巾,而是他们适应这个新世界、新环境的情感拐杖。
  有的孩子跟妈妈的分离过程很自然、很顺利。他能创造一个过渡的空间,比起依恋一个固定东西的孩子,显得更放松。这种类型的孩子没有传统的依恋物,但在他们身上或许具有某些自主、平和的感觉。
  有些孩子,由于他们的性格和生理具有一种内在的力量。这种力量可以使他们更好地适应和处理焦虑。

我喜欢我的小毯子

我喜欢我的小毯子

为了更好的理解该贴主题,我搜索了书评供大家参考。 《我喜欢我的小毯子》书评(转发): 每个人在成长的过程都有一条不肯舍弃的“小毯子”。 正在捧读这本书的孩子,也许依然是整天抱“小毯子”那个“小  详情 回复 发表于 2012-9-27 10:06
看过阿文的小毯子,挺喜欢这本书的。 恋物情节东东不明显,也许是我的观察力还不够,也许他对分离焦虑的过渡很顺利。 他同学中有几个都非常强烈。我觉得给孩子读这样的书,让他感受到自己被理解,是非常好的经  详情 回复 发表于 2012-9-26 15:21
期待大家的分享 本文来自【我要绘本网】:http://51huiben.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13535&page=1&extra=#pid135230  详情 回复 发表于 2012-9-24 15:23

评分

杜曼聪聪 + 20 很给力!写的不错,继续!
雨晨 + 4 赞一个!

关于依恋物的绘本 大家多推荐 我们一起分享吧

《米菲哭了》,米菲系列绘本之一。 米菲喜欢她的泰迪熊,每天都要抱着泰迪熊一起睡觉。可是有一天,她发现她的小熊不见了,于是四处寻找,怎么也找不到。可怜的米菲哭了,哭得很伤心,却也很无奈。  发表于 2012-10-6 13:59

期待大家的分享

期待大家的分享

爱看书的人是幸福的人,孩子看的第一本书至关重要,如果孩子被那本书深深吸引以后就会比较容易喜欢上阅读,反之亦然。

“儿童的智力取决于良好的阅读能力”。阅读能力形成的越早,对孩子的综合发展效果越好。身为父母,通过“亲子阅读”,把心里的爱化之为行动、化之为语言,这将使孩子们终身受用不尽。  发表于 2012-9-27 19:18
是呢 欢迎分享阅读感受 推荐好书给家长和可爱的宝宝们  详情 回复 发表于 2012-9-24 15:28

柠檬很甜 发表于 2012-9-24 15:24
爱看书的人是幸福的人,孩子看的第一本书至关重要,如果孩子被那本书深深吸引以后就会比较容易喜欢上阅读, ...

是呢 欢迎分享阅读感受 推荐好书给家长和可爱的宝宝们

参加活动:12

支持!{:soso_e179:}
我是提出“百合阅读树”的上海东妈,谢谢采用哈!

有才的妈妈  详情 回复 发表于 2012-9-25 14:53
东妈有才呢,我们想破脑袋都没想出更好的,哈哈  发表于 2012-9-25 09:22

metoerluyu 发表于 2012-9-25 09:19
支持!
我是提出“百合阅读树”的上海东妈,谢谢采用哈!

有才的妈妈

发表回复